Печь тандыр: ароматы Азии
Содержание
Сейчас у нас не совершенно рядовая тема. Мы разглядим вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Потому что наш веб-сайт посвящен строительству печей, каминов и дымопроводов, мы основной упор в собственных статьях делаем на техно сторону вопроса. Естественно, и в данной статье мы основной упор создадим на том, какое устройство имеет тандыр и как должно протекать строительство.
Но сначала, мы считаем, нужно сделать маленькое отступление от чисто технической части, и вот почему.
Тандыр – выпекает, жарит, варит
Само слово тандыр хоть и все почаще встречается в нашем лексиконе, все же, в главном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.
Итак, печь тандыр — это собственного рода российские печи в странах Азии. Предназначаются в главном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с фуррором можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много различных блюд.
В чем все-таки отличие азиатской местности от Рф, почему эта печь появилась конкретно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед очами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.
Естественно, там тоже произрастают деревья, но их очевидно недостаточно для того, чтоб, как в Рф, использовать для отопления домов и изготовления хлеба.
В отличие от российской печи, тандыру нужна всего маленькая связка саксаула, чтоб можно было испечь огромное количество хлеба. Он так и именуется в тех местах, тандыр-нан.
Это любопытно: нан на тюркском наречии переводится как «хлеб». Соответственно, тандыр-нан — «хлеб, выпеченный в тандыре».
Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высшую температуру.
Экономичный ассистент
В Азии практически каждый владелец считает необходимостью выстроить тандыр во дворе собственного дома. Но время от времени один большой тандыр, устроенный на улице, употребляется сходу несколькими семьями сообща.
К примеру, в Узбекистане ранним днем дамы заготовляли хлеб для собственных домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнимо маленькая охапка саксаула.
Через пару часиков они расползались по своим домам. Любая уносила благопристойную стопку новоиспеченного тандыр-нана. Недельный припас для бессчетной семьи. Запах стоял в воздухе удивительный.
Устройство и механизм работы
Как лицезреем, печь потребляет не достаточно горючего, и при всем этом удается приготовить достаточное количество еды. Каковой же механизм работы тандыра?
Механизм работы тандыра- Сам тандыр представляет собой типичный глиняный котел, перевернутый ввысь дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
- В нижней части имеется отверстие для поддува.
- Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, меж кирпичом и тандыром засыпается глина, песок либо соль.
- Как становится понятным, все эти материалы — красивые батареи тепла, а сама форма содействует хорошему улавливанию термического излучения от огня.
- Практически все тепло впитывается тандыром, а позже он начинает его медлительно отдавать, да не наружу, а вовнутрь.
- Отсюда высочайшая и в то же время ровненькая температура и возможность выпечки либо изготовления еды даже с стопроцентно удаленными углями.
Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не желаете получить еду с «дымком», угли можно удалить стопроцентно. Это не сказывается на возможности тандыра готовить еду. Шашлык при таком методе выходит более сочным, главное его не передержать.
Изготовка тандыра: главные трудности
Многие читатели уже, наверняка, задались вопросом: как сделать тандыр своими руками и что для этого будет нужно?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в Рф.
Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью либо верблюжью шерсть. Из-за этого достигается не плохая термоизоляция, ну и сам тандыр приобретает нужную крепость, но мы предпочтем избрать более доступные материалы.
Обычно изготовка тандыра проходит последующим образом:
- Обычно высота тандыра не превосходит 1-1,5 метра.
- Поперечник в центральной части — около метра.
- Глину готовят, кропотливо разминая, при всем этом разминают не руками, а для получения подходящей плотности ногами.
- После чего глине дают постоять в течение суток и снова отлично разминают.
- Хоть тандыр и имеет форму огромного глиняного горшка, изготавливают его не на обыкновенном гончарном круге, а так именуемым способом ленточной лепки.
- Из глины скатывают валики шириной более 60 мм.
- После этого начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
- Валики незначительно сплющивают и защипывают.
- В конечном итоге выходит сосуд с усеченной формой.
- После чего тандыр оставляют сушить на солнце более 1-го месяца.
Ошибка в подготовке – работа на ветер
Как лицезреем, выстроить тандыр своими руками тяжело, работа просит определенного мастерства. Не побоимся сказать, что верно сделать тандыр по таковой технологии с первого раза навряд ли получится, и вот почему.
Нужно верно избрать и приготовить глину. Дело даже не в том, что ее нужно верно разминать, а конкретно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с наслаждением предоставили вам четкий рецепт изготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно смеси имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более серьезном варианте.
Если печной шов составляет 3-5 мм, тут может быть допустить мелкие отличия, а образовавшиеся трещинкы в кладке просто заделать своими руками в процессе эксплуатации.
Ошибка в изготовлении раствора для тандыра сделает строительство печи никчемным, на сто процентов уничтожив труд нескольких 10-ов дней.
Потому строительство можно доверить опытнейшему мастеру и не просто мастеру, а печнику, спецу по изготовлению тандыров.
Что все-таки делать, отрешиться от способности заиметь на своей даче восхитительную печь и лишить себя и собственных близких полакомиться наивкуснейшими шашлыками и реальными тандырными лепешками?
Выход из ситуации есть
Не все так, грустно. При желании, тандыр на даче своими руками полностью можно сделать при помощи имеющихся в его наличии умений и материалов. Разберемся, как выстроить тандыр из кирпича своими руками.
Необходимо сказать, что тандыр из кирпича имеет свои достоинства. Главным из их считается то, что для его производства потребуются стандартные материалы, которые используются для устройства кирпичных печей.
Итак, чтоб сделать на даче тандыр из кирпича своими руками, необходимо:
- Кирпич для кладки.
- Глина.
- Песок.
- Цемент для устройства фундамента.
- Колосниковая решетка.
Главные достоинства данной модели
В нашей статье не будем рассматривать вопрос о том, как избрать кирпич и раствор для кладки. Мы уже довольно много об этом писали. Перейдем конкретно к описанию того, как своими руками выстроить тандыр из кирпича.
На рисунке представлен тандыр из кирпича с внешней кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.
В чем преимущество данного тандыра перед обычным?
- Доступность материала.
- Возможность исправления ошибок уже после производства.
- Отличные технические характеристики.
Нас, естественно, в основном интересует вопрос о вероятных исправлениях ошибок. Вправду, потому что основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за некорректно подобранной глины.
В реальном тандыре это нереально. Придется вполне переделывать всю работу.
Размеры и ряды
Начнем строить тандыр своими руками.
Данный тандыр имеет последующие размеры:
- Высота 1292 мм.
- Поперечник 1000 мм.
- При всем этом вертикальная часть тандыра имеет высоту 544 мм (8 рядов).
- Купол 544 мм (8 рядов).
Наш совет: устраивая фундамент, высчитайте место под кирпичную обкладку.
Начало кладки: поддувало сначала
Фундамент готов — начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Сначала выкладывается окружность и только позже заполняется внутреннее место.
- Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
- Кирпичи укладываются на ложок, при всем этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются вместе.
Наш совет: выкладывая тандыр, сходу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого идеальнее всего подойдет мертель шамотный. Обмазка делается смоченной в воде рукою.
Продолжаем кладку: колосниковая решетка
- Во 2-м ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, тут не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68х200 мм.
- На 2-ой ряд укладывается колосниковая решетка.
- Другие ряды выкладываются аналогично.
- Главное — отлично создавать обмазку. Не запамятовывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг находится в зависимости от поперечника
9-й ряд начинается с образования купола.
- Тут вы должны верно высчитать сдвиг.
- Будет нужно подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
- У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
- Означает, от исходного поперечника в 1000 мм мы должны придти к 500 мм за 8 рядов.
- Нехитрый расчет – 500/8=62,5 мм.
- Это число делится на два, потому что мы сужаем с 2-ух сторон. 62,5/2=31,25
1-ая протопка
- Заканчиваем кладку.
- Сейчас нужно отлично обмазать тандыр снаружи. Тут можно использовать глину, используемую для кладки.
- Отлично заполните все швы снаружи.
- В таком виде тандыр нужно бросить сушиться на солнце в течение пары часиков.
- После чего можно заполнить его хворостом либо дровами до самого верха и поджечь.
- Идеальнее всего использовать хворост.
- После того как огнь прогорит, использовавшаяся для кладки глина отлично закалится.
Продолжаем кладку: внешняя обкладка
- Дальше будет нужно внешняя обкладка тандыра.
- Тандыр обкладывается строго вертикально. Стены обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенами тандыра впритирку.
- Отлично заполните все имеющиеся меж ними зазоры.
- Такая разработка позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для изготовления еды без необходимости использовать горючее.
- Когда кладка отлично просохнет, заполните место над сводом глиной либо песком.
- Можно использовать тандыр по предназначению.
- Не забудьте из дерева либо металла сделать для него крышку.
Мы устроили наземный тандыр.
Последующий вариант – тандыр земельный
Есть и 2-ой метод установки данного агрегата. Воспользоваться им намного удобнее.
Тандыр земельный- Выкопайте котлован соответственного размера.
- Проведите все работы по устройству фундамента.
- Выкладывайте тандыр так, как указанно выше.
- При всем этом вертикальная часть остается под землей, снаружи будет только купол.
- Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще обычного. На рисунке отлично видна его высшая часть.
- Купол востребует в таком случае более кропотливой обмазки.
Новые неизведанные запахи
В окончание охото сказать одно. Перед тем как печь у себя на даче лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и отлично прожгите. После чего лепешки будут отлично печься и не пригорать к поверхности.
Внедрение тандыра для варкиИспользуя достаточно объемную посуду либо сварив специальную решетку на отверстие, можно использовать печь тандыр для изготовления реального узбекского плова либо шашлыка, подвесив шампуры вниз. Их не будет нужно крутить во время жарки. Уверяем вас, прожарка у их будет безупречная.
Вобщем, это уже тема для кулинарных страничек, где вы всегда сможете отыскать требуемый рецепт.
Фортуны и приятного аппетита!