Сейчас у нас не совершенно рядовая тема. Мы разглядим вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Потому что наш веб-сайт посвящен строительству печей, каминов и дымопроводов, мы основной упор в собственных статьях делаем на техно сторону вопроса. Естественно, и в данной статье мы основной упор создадим на том, какое устройство имеет тандыр и как должно протекать строительство.
Но сначала, мы считаем, нужно сделать маленькое отступление от чисто технической части, и вот почему.
Само слово тандыр хоть и все почаще встречается в нашем лексиконе, все же, в главном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.
Итак, печь тандыр — это собственного рода российские печи в странах Азии. Предназначаются в главном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с фуррором можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много различных блюд.
В чем все-таки отличие азиатской местности от Рф, почему эта печь появилась конкретно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед очами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.
Естественно, там тоже произрастают деревья, но их очевидно недостаточно для того, чтоб, как в Рф, использовать для отопления домов и изготовления хлеба.
В отличие от российской печи, тандыру нужна всего маленькая связка саксаула, чтоб можно было испечь огромное количество хлеба. Он так и именуется в тех местах, тандыр-нан.
Это любопытно: нан на тюркском наречии переводится как «хлеб». Соответственно, тандыр-нан — «хлеб, выпеченный в тандыре».
Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высшую температуру.
В Азии практически каждый владелец считает необходимостью выстроить тандыр во дворе собственного дома. Но время от времени один большой тандыр, устроенный на улице, употребляется сходу несколькими семьями сообща.
К примеру, в Узбекистане ранним днем дамы заготовляли хлеб для собственных домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнимо маленькая охапка саксаула.
Через пару часиков они расползались по своим домам. Любая уносила благопристойную стопку новоиспеченного тандыр-нана. Недельный припас для бессчетной семьи. Запах стоял в воздухе удивительный.
Как лицезреем, печь потребляет не достаточно горючего, и при всем этом удается приготовить достаточное количество еды. Каковой же механизм работы тандыра?
Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не желаете получить еду с «дымком», угли можно удалить стопроцентно. Это не сказывается на возможности тандыра готовить еду. Шашлык при таком методе выходит более сочным, главное его не передержать.
Многие читатели уже, наверняка, задались вопросом: как сделать тандыр своими руками и что для этого будет нужно?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в Рф.
Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью либо верблюжью шерсть. Из-за этого достигается не плохая термоизоляция, ну и сам тандыр приобретает нужную крепость, но мы предпочтем избрать более доступные материалы.
Обычно изготовка тандыра проходит последующим образом:
Как лицезреем, выстроить тандыр своими руками тяжело, работа просит определенного мастерства. Не побоимся сказать, что верно сделать тандыр по таковой технологии с первого раза навряд ли получится, и вот почему.
Нужно верно избрать и приготовить глину. Дело даже не в том, что ее нужно верно разминать, а конкретно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с наслаждением предоставили вам четкий рецепт изготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно смеси имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более серьезном варианте.
Если печной шов составляет 3-5 мм, тут может быть допустить мелкие отличия, а образовавшиеся трещинкы в кладке просто заделать своими руками в процессе эксплуатации.
Ошибка в изготовлении раствора для тандыра сделает строительство печи никчемным, на сто процентов уничтожив труд нескольких 10-ов дней.
Потому строительство можно доверить опытнейшему мастеру и не просто мастеру, а печнику, спецу по изготовлению тандыров.
Что все-таки делать, отрешиться от способности заиметь на своей даче восхитительную печь и лишить себя и собственных близких полакомиться наивкуснейшими шашлыками и реальными тандырными лепешками?
Не все так, грустно. При желании, тандыр на даче своими руками полностью можно сделать при помощи имеющихся в его наличии умений и материалов. Разберемся, как выстроить тандыр из кирпича своими руками.
Необходимо сказать, что тандыр из кирпича имеет свои достоинства. Главным из их считается то, что для его производства потребуются стандартные материалы, которые используются для устройства кирпичных печей.
Итак, чтоб сделать на даче тандыр из кирпича своими руками, необходимо:
В нашей статье не будем рассматривать вопрос о том, как избрать кирпич и раствор для кладки. Мы уже довольно много об этом писали. Перейдем конкретно к описанию того, как своими руками выстроить тандыр из кирпича.
На рисунке представлен тандыр из кирпича с внешней кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.
В чем преимущество данного тандыра перед обычным?
Нас, естественно, в основном интересует вопрос о вероятных исправлениях ошибок. Вправду, потому что основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за некорректно подобранной глины.
В реальном тандыре это нереально. Придется вполне переделывать всю работу.
Начнем строить тандыр своими руками.
Данный тандыр имеет последующие размеры:
Наш совет: устраивая фундамент, высчитайте место под кирпичную обкладку.
Фундамент готов — начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Сначала выкладывается окружность и только позже заполняется внутреннее место.
Наш совет: выкладывая тандыр, сходу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого идеальнее всего подойдет мертель шамотный. Обмазка делается смоченной в воде рукою.
9-й ряд начинается с образования купола.
Мы устроили наземный тандыр.
Есть и 2-ой метод установки данного агрегата. Воспользоваться им намного удобнее.
В окончание охото сказать одно. Перед тем как печь у себя на даче лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и отлично прожгите. После чего лепешки будут отлично печься и не пригорать к поверхности.
Используя достаточно объемную посуду либо сварив специальную решетку на отверстие, можно использовать печь тандыр для изготовления реального узбекского плова либо шашлыка, подвесив шампуры вниз. Их не будет нужно крутить во время жарки. Уверяем вас, прожарка у их будет безупречная.
Вобщем, это уже тема для кулинарных страничек, где вы всегда сможете отыскать требуемый рецепт.
Фортуны и приятного аппетита!