Делаем печь для казана своими руками
Содержание
В своем доме шашлык на мангале либо плов из казана – это не роскошь, а полностью обычное явление. Каждому охото смачной и свежайшей пищи, приготовленной на открытом огне. Еду «с дымком» обожают все, а вот сделать печь для казана своими руками берется далековато не каждый. Как верно сделать печь под казан своими руками?
Легкий вариант – самодельная печь для казана из кирпича с отдельным дымопроводом и специально предусмотренным отверстием для установки вашего казана. Эта конструкция предугадывает и изготовление шашлыка, и варку водянистых блюд. Как сделать печь для казана верно? Ее можно без помощи других выложить, если следовать неким правилам и придерживаться данного метода. 2-ой вариант – печь для казана из трубы. Это также не самая непростая конструкция. Но чтоб сделать печь для казана из трубы будет нужно сварочный аппарат.
Главные понятия
Чтоб сделать доброкачественную печь под казан, поначалу необходимо ознакомиться с особенностями этой конструкции:
- Большая топка либо топливник, чтоб сходу могло поместиться достаточное количество дров либо углей;
- Равномерный нагрев со всех боков;
- Обеспечение обычного процесса горения дров;
- Продукты горения, также пыль в казан попадать не должны;
- Конструкция должна обеспечивать требования пожарной безопасности. После использования товаров горения оставаться не должно;
- Печь обязана иметь высшую теплопотерю, потреблять маленькое количество горючего;
- Конструкция должна быть травмобезопасной, также вполне исключать возможность даже случайного отравления СО.
Типовое устройство печей под казан:
- Железная плита 20 мм.
- Железные уголки в качестве обрамления.
- Колосник.
- Дверцы для поддувала и топки.
- Топливник.
- Зольник.
- Дымопровод либо дымовой канал.
- Прогары.
- Внешняя и внутренняя стены для камеры горения.
Инструменты и материалы для устройства своими руками печи для казана
- Основной материал – огнеупорный кирпич красноватый. Можно сходу приобрести глазурный, а можно в предстоящем облицевать пеку глазированной огнестойкой плиткой. Можно совершенно не облицовывать, потому готовьте начальные материалы зависимо от проекта;
- Углошлифовальная машинка (УШМ, «болгарка»);
- Одна, а лучше две разноразмерные емкости под изготовление смесей;
- Песок, шамотный порошок;
- Инструменты для замешивания смесей, лопата, ведра для переноски;
- Дверцы для топливника и поддувала;
- Колосники.
Ход работы
Печь из кирпича для казана своими руками должна конструироваться так, чтоб открытый огнь умеренно был распределен по казану, по его внешней поверхности. Это очень принципиально! Верхнее устройство, подставка под казан, должно быть похоже на настольную подставку под вареные яичка, чтоб сам казан в «жерле» помещался более чем на две третьих.
- Изберите и подготовьте площадку, расчистите ее и выровняйте поверхность. Обильно смочите водой.
- На основание замешивайте шамотный порошок и маленький песок в пропорции 1:3, при всем этом смотрите, чтоб раствор вышел пластичным, а не водянистым. Комки кропотливо разбейте, по другому они сходу выгорят.
- Начинайте устраивать основание с укладки 5-сантиметрового слоя приобретенного раствора. Выровняйте полученную плиту по уровню.
- Наверх уложите арматуру решеткой. Меж прутками выдержите расстояние 10-12 см, так вы обеспечите крепкость фундаментной плиты даже при сильных перепадах температуры при функционировании печи.
Направьте внимание! Основание должно быть стопроцентно горизонтальным, инспектируйте это строительным уровнем повсевременно. Если вначале не обеспечить горизонтальность, в конечном итоге казан будет стоять криво.
- Если не ожидать, пока основание вполне высохнет, а сразу начать устраивать очаг, то связка будет намного прочнее. Чтоб выполнить ровненькие швы, применяйте реечные прокладки, потеки раствора удаляйте сходу.
- Выкладывая своими руками печь для казана и используя огнеупорный кирпич, соблюдайте правила перевязки швов. Каждый четный ряд начинайте с половинки, нечетный – с целого.
- После схватывания, а не окончательного затвердения раствора, убирайте прокладки.
- Сходу после первого ряда кирпичей установите дверцу поддувала, также не забудьте бросить отверстие под дымопровод. Последующую кладку ведите по кругу.
- После выкладки третьего ряда устанавливайте обрамление из железных уголков, на которое потом будет привариваться решетка. Практически отсек поддува готов, колосниковая решетка обеспечит хорошее проникновение свежайшего воздуха, содержащего кислород, в топку для обеспечения высококачественного процесса горения.
- Выкладывая печь под казан своими руками порядно, не запамятовывайте про место под дымопровод, работайте по заблаговременно составленной схеме.
- После первого ряда, последующего за колосниками, устанавливайте дверцу топливника и продолжайте далее ее обкладывать — до полной проектной высоты будущей печки.
- После подсыхания раствора обеспечьте расшивку швов.
- Возьмите заблаговременно приготовленный железный лист не меньше 1 см шириной, соответственный габаритам печи по размерам. Очертите отверстие по поперечнику меньше окружности казана на 1,5-2 см. По отметке болгаркой вырежьте отверстие. Это необходимо для того, чтоб казан опускался в топку на две третьих, а не стопроцентно.
Направьте внимание! Во время работы болгаркой при вырезании отверстия в листе повсевременно контролируйте размерность, казан должен заходить в него свободно. Окружность должна быть ровненькой, чтоб исключить проникновение дыма и товаров горения через щели. Приобретенный вырез обработайте круглым ратфилем от заусенцев.
- Установите железный лист так, чтоб обеспечить нахождение днища казана приблизительно на высоте одной трети высоты топливника. Соответственно, вхождение казана будет на две третьих.
Установка дымопровода
Вы фактически окончили выкладку печи для казана своими руками, сейчас дело за дымовой трубой. А процесс этот не так легок, как может показаться.
Дымопровод наращивает тягу и удаляет дым из топливника, чтоб он не мешал и не травил окружающих. Для самостоятельного производства дымопровода лучше брать трубу с толстыми стенами.
Снова готовим инструменты:
- «Болгарку»;
- Сварочный аппарат;
- Молотки;
- Железную трубу до 10-12 см в поперечнике;
- Фитинги либо колена с нужным углом поворота (необязательно, если дымопровод будет прямым).
После подготовки приступайте к монтажу.
Обращайте внимание! Трубы соединять под прямыми углами не рекомендуется! Будет нехорошая тяга. Углы должны быть больше 90º.
- Положите трубу горизонтально на ровненькое место. Приложите фитинг и обварите.
- Повторите функцию для второго фитинга либо колена.
- И т.д.. Зависимо от числа вставок.
- Углошлифовальной машинкой снимите окалину и наплывы, удалите все выпуклости сварного шва.
- Ваш дымопровод готов, осталось установить его на место.
- Проверьте в месте установки швы, не должно быть щелей.
По окончании монтажа дымопровода можно опробовать сделанную печь для казана из кирпича своими руками.
Уличная печь – тоже с дымопроводомВ топливник заложите маленькое количество дров и разведите медленный огонь, чтоб проверить тягу и убедиться, что все газы и дым уходят через трубу дымопровода. Потом на печь установите казан, заполненный водой.
Так как мы гласили, что пламя должно обеспечивать равномерный нагрев стен казана, смотрите, чтоб при закипании пузырьки воздуха создавались на стенах умеренно по всей поверхности. Конкретно это и есть главный показатель верно смонтированной печи под казан.
Уже позже можно обкладывать печь глазурной плиткой. После облицовки печь сушится маленьким огнем в топливнике, насыщенное горение не надо.
Итак, сделать печь для казана своими руками не так и трудно. Любителям пикников не стоит жалеть времени на ее изготовка