ТЕПЛО ДОМА
О печах, каминах, дымоходах
» » Домашние коптильни горячего и холодного копчения своими руками

Домашние коптильни горячего и холодного копчения своими руками

Содержание

Трудно отыскать человека, который бы не обожал копченые продукты. Они приятно пахнут и имеют насыщенный вкус. Чтоб сберечь средства, можно сделать коптильню своими руками. Вы вправе сами избрать, какую конструкцию воссоздать: прохладного либо жаркого копчения. Чтоб получить смачные копчености, необходимо знать, как сделать коптильню и тщательно изучить чертежи.

Как сделать коптильню жаркого копчения?

Сделать коптилку своими руками достаточно просто. Довольно сконструировать закрытую емкость, на которую надевают крышку. Она должна плотно прилегать к конструкции. Вверху располагают железную решетку, а под ней располагают поддон.

Дальше будут описаны самые всераспространенные методы, дозволяющие сделать коптильню жаркого копчения.

Простейшее устройство из ведра

Ведро можно использовать для сотворения коптильни для домашнего копчения.

Для этого вам пригодится только ведро с крышкой.

Последующие деяния должны быть такими:

  1. Найдите место на участке, где будет стоять конструкция. Накройте его листом металла, который будет основанием.
  2. Параллельно друг дружке из кирпича выложите стопки, на которые будет ставиться ведро.
  3. Установите снутри решетки из металла, располагая их в несколько ярусов. Можно использовать подставки под горячее либо округленные сетки.
  4. Снизу ведра положите железный поддон, к примеру, крышку для кастрюли с подходящим поперечником.

Если есть мангал, но нет коптильни

  • Если у вас уже есть мангал, и вы желаете сделать коптильню, не придется делать сложные деяния. Довольно на имеющуюся печь установить маленькую коптильню.
  • Чтоб сделать ее, подготовьте трубу огромного поперечника и бочку из металла.
  • Для производства коптилки жаркого копчения своими руками приготовленные материалы уложите поперек мангала. Вовнутрь расположите железную сетку, которая подходит по размеру.
  • На дно трубы насыпьте опилки, а в лежачую емкость расположите продукты. Закройте торцы металлическими кругами.

Большая коптильня из бочки

Есть и поболее непростой способ сотворения коптилки жаркого копчения своими руками. Для этого вам будет нужно бочка, которую нетрудно отыскать на дачном участке.

Бочка должна быть объемом менее 200 л.

Также следует приготовить:

  • железную трубу для дымопровода с размерами – длина 1 м, а поперечник 10 см;
  • лист из металла, толщина которого 0,5 см;
  • арматурная сетка с сечением 6-10 мм;
  • доски из дерева, проволоку из стали;
  • задвижки, петли и т.д.;
  • болгарка с диском по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • рулетку и муфту с внутренней резьбой.

Пошаговая аннотация:

  1. Если емкость запаянная, следует вырезать крышку сверху. Поставьте ее на подставку.
  2. Понизу вырежьте маленькие отверстия прямоугольной формы, размерами 20-30 см. Приварите к отверстию дверки, из оставшегося металла, крепя их на петли.
  3. С другой стороны сделайте круглое отверстие с поперечником, равным трубе. Приварите к нему муфту. Сделайте резьбу на трубе, и вкрутите ее в фитинг.
  4. В деньке прорежьте маленькие отверстия, которые будут делать роль поддува.
  5. Неподалеку от топки поставьте срезанную крышку, чтоб на ней накапливался жир.
  6. Из листа металла вырежьте окружность, равную поперечнику бочки. Это будет дном.
  7. Из железного листа сделайте подставку, и соорудите для нее ножки высотой около 30 см.
  8. Установите решетки и прутки. Также можно сделать крючки, меж которыми должна быть дистанция 15 см.
  9. Сделайте крышки из досок. Для этого подходят деревья лиственных пород.

Коптильня из железных листов

Чтоб сделать ординарную коптильню из железных листов для жаркого копчения, не будет нужно много времени и усилий. Довольно сварить листы меж собой так, чтоб сформировалась коробка с крышкой. Снутри следует приварить особые уголки, на которые будут надеваться решетки. Выбирайте листы, шириной более 0,4 см.

Такая конструкция будет служить вам более 10 лет.

Недочет схожей коптильни исключительно в том, что вы не можете держать под контролем температурный режим снутри.

Определять готовность блюда придется по его внешнему облику. Подобные конструкции достаточно мобильные, и их можно брать с собой на пикник.

Коптильня жаркого копчения из кирпича

Чтоб сделать коптильню жаркого копчения из кирпичей, подготовьте такие материалы:

  • основной материал – глиняний кирпич;
  • материалы для раствора;
  • железные прутки;
  • уголки из металла;
  • проволоку;
  • глину и доски.

Пошаговая аннотация:

  1. Сделайте надежный фундамент из кирпича.
  2. Лучше всего начинать с углов, фиксируя их проволокой.
  3. Обустройте топку из жаростойкого металла. Закрепите ее уголками и металлическими прутками.
  4. Соорудите воздуховод. Его размер должен быть равным ¼ общей высоты коптильни.
  5. Стык укройте «воротником».
  6. Для сотворения крышки используйте доски из дерева. Под ней разместите мешковину, чтоб мини коптильня была герметичной.

Коптильня прохладного копчения

Многие дачники отдают предпочтение коптильням прохладного копчения. Продукты готовятся под воздействием низких температур. Да, это занимает намного больше времени. Но, из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют долгие сроки хранения. Если верно приготовить продукты, они будут иметь насыщенный запах и сочный вкус.

Если вы в магазине покупаете сухие рыбу либо мясо, означает, они готовились некорректно.

Сущность ее состоит в том, что прохладный воздух направляется в сторону товаров. Принципиально, чтоб дым был размеренным, чтоб блюдо вышло смачным и сочным. Зависимо от размеров и текстуры товаров, копчение продолжается до 1 недели.

Температурный режим дыма должен быть в границах от +23°С до +25°С. Чтоб достигнуть такового эффекта, соорудите коптильню из 2 частей: топки и склада для товаров. Расстояние меж ними должно быть менее 2 м. Их следует соединить дымопроводом.

До этого, чем начинать сооружать домашнюю коптильню, изучите такие аспекты:

  • Чтоб придать продуктам более насыщенный вкус и запах, окуривание и нагрев должны осуществляться умеренно. По другому, они будут иметь противный запах, и станут причинять вред здоровью.
  • Во время сооружения коптильни прокрутите в голове систему, чтоб дым, который в нее просачивается, мало задерживался.

Устройство коптильни прохладного копчения

Если вы решили сконструировать прохладную коптилку, принципиально знать, из каких деталей она состоит.

К составляющим конструкции относят:

  • Крышку, которой в предстоящем вы будете закрывать печку. Фиксировать ее необходимо шпунтами;
  • Перегородку с отражающим эффектом;
  • Камеру для копчения — железная бочка;
  • Колено и печную трубу;
  • Крышу и место, где будет разводиться огнь;
  • Дымопровод.

Всего должно быть 2 камеры. В одной будет сжигаться дерево, а в другой – располагаться продукты, которые необходимо прокоптить.

Чтоб сделать камеру, в какой будут сжигаться опилки, будет нужно приготовить трубу. Ее поперечник должен быть менее 30 см. Из нее необходимо пустить трубу поперечником до 10 см. Она будет ориентирована в камеру, где хранятся продукты, применимые для копчения.

Чтоб сформировать камеру для товаров, подготовьте брус из дерева.

Камера сгорания должна быть вооружена трубой, выходящей ввысь.

Она будет выводить излишний дым, который скапливается во время сгорания опилок. Это позволит воссоздать равномерное и постепенное копчение, что значительно сделает лучше вкус и запах приготовленных товаров.

Есть несколько методов обеспечить тягу. 1-ый – установить склоны, к которым крепятся дымопроводы. 2-ой способ – длиннющий дымопровод, к которому укрепляют коллектор, дымосос и вентилятор.

Если у вас маленькой двор, и нет способности установить длиннющий дымопровод тут, сможете поставить его в подвальном помещении.

Это никак не отразится на работоспособности конструкции.

Коптильня прохладного копчения из бочки

Сделать коптильню прохладного копчения можно из подручных материалов, например, из бочки.

Пошаговая аннотация по созданию коптильни из бочки заключается в шагах:

  1. Выкопайте яму, над которой будет размещаться топка. На дно положите лист из жести. Он позволит щепкам и опилкам умеренно тлеть, и поддерживать размеренную температуру дыма.
  2. После соорудите дымопровод. Это должна быть маленькая траншея. Лучшая ширина – 25 см, а длина около 3-7 м.
  3. Чтоб конструкция была герметичной, накройте ее материалом, который устойчив к огню. Можно пользоваться шифером. Присыпьте шифер почвой.
  4. Займитесь созданием коптильной камеры. Для этого вам и пригодится бочка. Ее дно необходимо срезать, и прикрепить в нижней части сетку из металла.
  5. Чтоб сажа фильтровалась, прокрутите в голове маленькой слой мешковины.
  6. Понизу бочки прикрепите решетку из крепких материалов. На ней разместите фильтр.
  7. Еще одну решетку следует зафиксировать вверху бочки. Для этого отступите от верха около 20-25 см. На эту решетку будут улечся продукты копчености.

Стационарная домашняя коптильня

Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит 10-ки лет? Для начала необходимо избрать место, где она будет стоять.

Дальше:

  1. Выкопайте яму под топку. Лучшая глубина – 40-50 см.
  2. От ямы прокопайте траншею. Глубина – на 1 штык лопаты. Длина траншеи должна быть 2-3 м. Копку необходимо проводить под маленьким углом.
  3. На другой стороне траншеи выкопайте маленькое углубление, куда будет ставиться камера для копчения.
  4. После можно приступать к строительству. Для начала из кирпича выложите топку. Она должна состоять из стен и крыши.
  5. Поверх топки уложите железную дверку.
  6. В траншею положите трубу, подходящую по ширине и длине, и прикопайте ее землей. Чтоб дым лучше охлаждался, утрамбуйте почву.
  7. С другой стороны установите оборудование для копчения. Можно пользоваться камерой из дерева либо нержавеющей стали.
  8. Снутри шкафа зафиксируйте решетку либо маленькие крючки. Они нужны для подвешивания и размещения товаров.
  9. Установите трубу, через которую будет выводиться отработанный дым наружу.

Фотогалерея коптилен прохладного и жаркого копчения, изготовленных в домашних критериях

Дальше предлагаем фото, на которых коптильня жаркого и прохладного копчения изображена в часто встречающихся видах. Благодаря приятным примерам вы можете избрать.

Итак, есть много различных коптилен жаркого и прохладного копчения.Учитывайте размеры участка, имеющиеся материалы и сложность сотворения. Изберите, какие продукты в приоритете – прохладного либо жаркого копчения.

Читайте также
Нужен ли вентилятор для камина и как он работает
Нужен ли вентилятор для камина и как он работает
Начали строительство дачи и решили заказать кирпичный камин. Правда, уже был горьковатый опыт. Топка временами дымила, повсевременно находился запах
Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи
Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи
Содержание  Показать / Скрыть текст Барбекю, гриль либо мангал: конструкционные и многофункциональные отличия Виды барбекю для дачи и дома
Дымогенератор для холодного копчения своими руками
Дымогенератор для холодного копчения своими руками
Содержание  Показать / Скрыть текст Принципиальные особенности устройства Аннотация по созданию Чертеж и схема Материалы Сборка
Угловой камин: размеры и схема укладки
Угловой камин: размеры и схема укладки
Угловые камины пользуются особой популярностью у потребителя. Угловые камины имеют явное преимущество перед каминами традиционного типа. Дело в том,
Как сделать печь барбекю своими руками
Как сделать печь барбекю своими руками
Содержание  Показать / Скрыть текст Печь барбекю — наследница российской печи От эскиза до деталей Материалы для барбекю из кирпича