Обычно, при монтаже внутренних дымопроводов появляются самые суровые трудности, когда нужно устроить проход дымопровода через крышу и перекрытия. Если во 2-м случае проход через перекрытия в главном должен обеспечивать пожарную безопасность строения, то проход через крышу, кроме пожарной безопасности, должен быть совсем герметичным от проникания воды.
Если проход дымопровода через крышу изготовлен некорректно, то не избежать попадания воды в негерметичные соединения дымопровода, что приведет к намоканию несущих древесных конструкций, образованию сырости, вредных грибковых плесеней и с течением времени способно на сто процентов повредить несущую конструкцию крыши. Чтоб избежать этого, выход дымопровода через перекрытие на кровлю должен быть выполнен верно и аккуратненько.
Рассматривая данный вопрос, стоит учитывать, что существует огромное количество методов организовать выход трубы на крышу. На его устройство оказывает влияние, сначала, тип самого дымопровода, метод его внешней отделки.
Ведь если в первом варианте, конкретно с крышей, будут контактировать внешние бетонные блоки дымопровода, то во 2-м варианте кирпич, установка которого начинается с промежного венца, размещенного под несущей конструкцией кровли.
В том, как устроен узел прохода дымопровода через крышу, немаловажную роль играет покрытие крыши. В большинстве случаев, приходится работать с покрытием из профлиста, металлочерепицы, ондулина. Часто появляется необходимость вывести дымопровод на мягенькую кровлю.
Зависимо от материалов перекрытия, вывод сэндвич трубы через кровлю дымопровода может устраиваться разным образом. На мягенькую кровлю вывод сэндвич трубы своими руками проводится так: Есть проходные элементы, которые можно устанавливать в любом комфортном месте.
Но нас интересует также защита от воды. Если б у нас был модульный металлической дымопровод из сэндвич трубы, мы бы пользовались специальной крышной разделкой. В текущее время существует огромное количество разных видов крышных разделок по способу выполнения, материала и угла наклона. Обычно, в главном они идут с наклоном 15-35° либо 35-55°, зависимо от угла наклона ската крыши.
Можно ли применить таковой метод в нашем случае? Можно, а можно пользоваться самоклеящейся лентой для примыкания.
А если у нас кровля из черепицы и дымопровод, обложенный кирпичом? Обработка внешнего дымопровода производится с особенной старательностью. Для обработки дымопровода применяется рифленый, самоклеящийся, листовой алюминий либо самоклеящийся листовой свинец.
Наша справка: листовой алюминий либо свинец существует в виде изоляционного рулона с самоклеящейся одной стороной. 2-ая сторона покрыта свинцовой либо дюралевой фольгой для защиты от разных механических воздействий и брутального воздействия погодных явлений (снег, дождик, град и т.д).
Кровля из профлиста заслужила доверие потребителей, благодаря собственной надежности и симпатичному виду. На кровлю из профлиста железную сэндвич трубу можно вывести так:
Сделать проход дымопровода через кровлю из ондулина тяжело, но все таки работу можно выполнить своими руками. Дело в том, что покрытие из ондулина является горючим. Потому, чтоб организовать вывод дымоходной трубы, необходимо сделать в покрытии из ондулина отверстие большой площади.
Чтоб отверстие в покрытии из ондулина не стало местом протечек, проводят установка проходных кровельных деталей, другими словами, выход организовывают через железную крышную разделку с фартуком. Угол наклона разделки подбирают зависимо от крутизны скатов кровли из ондулина. При установке разделки, ее концы вводят под расположенные листы ондулина
Ну а если у нас покрытие из металлочерепицы? В большинстве случаев, проход дымопровода через кровлю из металлочерепицы устраивают классической, внешней установкой разделки. Однако этот метод не совершенно надежен и эффективен.
Сейчас разглядим, как верно установить разделку вокруг печной трубы, облицованной кирпичом на кровле из металлочерепицы.
Он может быть сделан как из покрытой цинком стали с покрытием, так и без него.
Произвести установка фартука своими руками следует так:
Аналогичным методом подрежьте и установите боковые и верхние элементы фартука. При всем этом не запамятовывайте делать нахлесты на примыкающие части фартука, размером более 150 мм, во избежание протечек воды.
Проводим установка галстука своими руками:
После того, как вокруг трубы установлены листы кровельного материала, проводится установка внешнего фартук а . Он устанавливается аналогично внутреннему фартуку, но его верхняя кромка в штробу не утапливается, а делается герметизация стыка особым герметиком.
Мы разглядели несколько из бессчетных методов, как устраивается крышная разделка дымопровода, позволяющая вывести трубу через перекрытие на кровлю. Сейчас охото направить ваше внимание на то, чего ни при каких обстоятельствах нельзя делать, когда необходимо провести дымопровод через крышу.
Приобретайте материалы исключительно в специализированных магазинах, в каких имеются грамотные торговцы–консультанты, способные верно оценить устройство вашего дымопровода и порекомендовать вам приобретение того либо другого материала либо, напротив, уберечь вас от непродуманных действий.
Наш совет: при приобретении частей дымопровода, проходов, частей и деталей герметизации и теплоизоляторов, просите от продавцов предъявления сертификатов свойства на каждый вид продукции.
Если по любым причинам вам не предъявляют сертификаты, откажитесь от приобретения данной продукции. Не веруйте на слово об имеющихся сертификатах, типа сертификаты есть, но начальника на данный момент нет, а все документы у него. Устраивая выход дымопровода на крышу, приобретайте материалы в тех местах, где на схожую продукцию имеются сертификаты свойства, даже если стоимость будет несколько выше. Схожая экономия может потом недешево вам обойтись.