Как правильно печь топить дровами и углем?
Содержание
Отменная печь, которая исправно работает, – это увлекательный атрибут современного пригородного дома. Делает комфорт и комфорт, тепло, пар, жаркую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (либо остывает в считаные часы). В неприятном случае неувязка кроется не в конструкции, а в неверном использовании. Поведаем, как верно топить печь.
Умение топить печь – залог экономии!Начинаем не с самого процесса закладки дров либо засыпки угля, а с правил использования, которые многими позабыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совсем ошибочно пользуемся старым изобретением населения земли. Итак, как топить русскую печь?
Особенности эксплуатации печи
Чтоб КПД печи, установленной в бане либо в доме, был наибольшим, а отопительное оборудование работало отлично и без сбоев, необходимо поддерживать его в неплохом состоянии, использовать высококачественное и сухое горючее, верно его закладывать, не допускать, чтоб создавался конденсат. И, очевидно, смотреть за исправностью самой конструкции.
Даже через двухмиллиметровую трещинку в рамке задвижки вовнутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.
При горении в топке с открытой дверью теплоотдачи составят 40 процентов. При открытом поддувале печка растеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.
Перед тем как истопить печь, необходимо выполнить ее чистку от товаров горения. Другими словами удалить золу и сажу из зольника. Раз в год печь, установленная в доме либо в бане, должна подвергаться полной чистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, поточнее за отопительный сезон, спецы советуют два-три раза делать чистку дымовой трубы.
Нагрев вашей печки также впрямую находится в зависимости от состояния стенок изнутри. При мельчайшем напластовании сажи печь будет прогреваться подольше, слабее и спаливать больше горючего.
Также смотрите за состоянием колосниковой решетки при закладке горючего. Непринципиально, чем топите печь, дровами либо углем, если решетка будет забита, насыщенное горение не будет поддерживаться притоком свежайшего воздуха из поддувала.
Само горючее должно быть высушенным.
«Неправильная» поленница: дрова стопроцентно не высохнутЕсть и разработка, как топить печь сырыми дровами, но она лишь на последний случай. При сжигании непросохшего дерева появляется много сажи на стенах и в дымопроводе, печь необходимо будет прочищать очень нередко.
Также слега при сжигании сырых дров будет интенсивно испаряться, что приведет к выпадению по стенам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная смесь, которая приведет к разрушению стен конструкции в считаные месяцы.
Малость о дровах
Виды горючего отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При схожей абсолютной влажности различные породы дерева владеют разной термический способностью. Какими дровами лучше топить печь? К примеру, если для высококачественного нагрева маленькой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых пригодится 1 кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.
«Правильные» дроваДля высококачественного и равномерного сжигания дров в топливнике древесные поленья должны быть наколоты идиентично, иметь толщину приблизительно 8-10 см. Тогда нагрев будет выполняться очень отлично.
При недочете дров, можно поменять их торфом, который отлично пылает в хоть какой печи, но все таки для рационального получения тепла из торфа топливник обязан иметь определенную конструкцию. Кроме того, необходимо знать, что при сжигании в печи торфа нужно усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом не нужно.
Последовательность топки
Немногие знают, как растопить верно печь даже в самом простом осознании. Забрасывают «в жерло» дрова и зажигают в топливнике костер – вот и весь процесс. Никаких правил топки, которые, меж тем, даже очень есть.
Розжиг закладкиПервыми в топку попадают дрова в маленьком количестве, незначительно тоньше обыденных. Это порция горючего для прогрева печи. Как верно топить дровами печь? Поленья необходимо укладывать рядами, можно выложить их клеточкой, чтоб обеспечить их равномерное возгорание со всех боков.
Меж отдельными полешками должно соблюдаться расстояние до 10 см, при этом выкладка дров не должна до верхнего уровня топливника доходить см на 20, чтоб все частички успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымопровод.
Для зажигания выкладки дров, перед тем как положить поленья, расстилают обрывки бумаги, укладывают лучины и маленькую щепу, непременно сухую. Воспользоваться растворами и средствами для разведения костра, также керосином, солярой, ацетоном и, тем паче, бензином нельзя ни при каких обстоятельствах!
Если печь сходу начала дымить, это значит, что в дымопроводе находится прохладный воздух. Тогда за ранее необходимо спалить в топливнике несколько лучин и щепок, чтоб наполнить место теплом. И только после чего закладывать порцию дров для прогрева. Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымопровод тоже нужно.
Примерная схема толщины разных видов горючего (по слоям)
- Дрова с абсолютной влажностью 25% — от 25 до 30 см.
- Торф кусочками, с абсолютной влажностью 30% — от 20 до 30 см.
- Каменный уголь – от 10 до 18 см.
- Антрацит – от 15 до 25 см.
Закладка
Объем закладываемых в топку дров вполне находится в зависимости от конструктивных особенностей печи и от типа очага. Для всех отопительных печей и отопительно-варочных, которые употребляются в зимний период, рекомендуемая норма закладки – сходу целый расчетный объем горючего или более ¾ от него. Смотрите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника!
В печи, установленные в бане, либо в отопительно-варочные, работающие летом на разогрев варочной плиты и духового шкафа, поначалу закладывают материал для растопки и нагрева – щепу, лучины и остальные маленькие стружки. Перед тем как углем топить печь, в топку можно насыпать малость угольной пыли. Необходимо дать исходной закладке отлично разгореться, а стенам незначительно прогреться, и только после чего можно закладывать основную порцию горючего.
Проверка тяги
Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания горючего. Если вы в дымовом канале слышите соответствующий рокот и при всем этом пламя имеет броский белоснежный цвет, означает, тяга очень большая, ее необходимо уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.
Внимание! Когда из дымопровода валит темный дым клубами, колер пламени при горении дров либо угля красноватый, тяга малая, необходимо наращивать подачу воздуха.
Процесс топки
Пока дрова либо уголь пылают в топке, чтоб обеспечить их равномерное сгорание, необходимо не только лишь впору размешивать закладку (необходимо 2-3 смешивания), да и вовремя закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Если не понимаете точно, как верно топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (находится в зависимости от размеров самой печи и помещения, также от температуры окружающего воздуха).
Процесс горения в топкеНедогоревшие головни и непрогоревшие угольки собираются в процессе горения на центр колосников. Но большие кусочки угля либо огромные недогоревшие поленья будут догорать очень длительно и бестолково, потому что прохладный воздух из поддувала унесет больше 60% тепла в дымопровод. Проще будет изъять их из топки и бросить для следующей закладки.
Задвижка дымопровода запирается только после исчезновения над углями голубых огоньков, когда сверху прогоревшей закладки появится белоснежный зольный налет.
Правила для запоминания
Чтоб ваша печь работала верно, с высочайшим КПД, отлично, прислушайтесь к последующим советам профессионалов:
- Во время сгорания дров, угля, торфа и хоть какого вида горючего необходимо закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, отчасти.
- Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и размешивать — это одно из главных правил, как верно топить углем печь.
- После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни необходимо помещать в центр топки, а потом обложить их пылающими поленьями либо кусочками каменного угля. При всем этом необходимо уменьшить тягу.
- Когда спаленные угли начинают догорать в пламени голубого цвета, которое через несколько секунд исчезает, это значит, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли необходимо сразу разровнять и открыть трубу дымопровода более чем на 10 минут, чтоб угар на сто процентов ушел.
- Если вы не убеждены, как верно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.
- Если повсевременно использовать один вид горючего, то ,перед тем как верно топить печь углем, необходимо сделать в задвижке дымовой трубы маленькое отверстие 15-20 мм в поперечнике.
- При неизменной топке каменным углем в любом случае при закладке поначалу необходимо спалить в топливнике маленькую порцию дров и уже после чего на пылающие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет пылать отлично, прогреваясь умеренно.
«Правильно» прогоревший уголь
- Очень протапливать печь можно исключительно в бане, в доме этого делать не стоит, это не продлит прогрев помещения на некоторое количество дней. Вам поначалу будет горячо, после этого вы откроете форточку для проветривания, а потом, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход горючего будет просто громаден.
Следуя вышеуказанным советам и советам, вы через некое время уже не будете мыслить, как топить печь дровами либо углем, чтоб достигнуть наибольшей эффективности и экономии.