Очевидно, каждый из нас временами желает отведать пищи, которая приготовлена на огне. Готовить на огне можно не только лишь обычный шашлык, да и другие смачные блюда. Например, плов, приготовленный на нормальном открытом костре, не идет ни в какое сопоставление с тем, что сварен на газовой конфорке в доме.
Еду с запахом дымка обожают все. Но здесь возникает главный неприятель повара — дым, который попадает в глаза. Потому может быть построена плита под казан с дымоходом, такую конструкцию не так трудно сделать своими руками.
Не каждый любитель пикников отважится своими руками сделать очаг для казана, но на данный момент есть возможность приобрести готовую модель. Разберемся, в каких случаях лучше подойдет готовая плита под казан, а когда стоит попытаться и сделать очаг своими руками.
Если вы просто хотите готовить варенные и тушеные блюда на улице, то готовая железная плита под казан отлично подойдет для решения намеченных целей. Стоит обычная плита под казан дешево, а установить ее своими руками сумеет и самый неопытный мастер.
Если же владелец и его гости являются настоящими ценителями еды, приготовленной «с дымком», то, естественно, лучше сделать очаг для казана своими руками. В сути, данная конструкция несложна и если вдуматься в сущность, то ее постройка не займет много времени.
Да и несклонные к строительству своими руками хозяева сумеют угостить собственных друзей едой «с дымком», необходимо только верно избрать готовую конструкция. Чтоб приготовит такую еду нужна металлическая плита под казан круглой формы, имеющая отверстия-прогары и трубу с заглушкой.
Другими словами такие модели, как «Пикничок» либо «Гефест» в этом случае не подходят, это просто варочные плиты, не дозволяющие готовить еду «с дымком».
Настоящие же ценители среднеазиатской кухни ни на какие компромиссы не пойдут. Чтоб приготовить реальный плов, нужна плита под казан, сложенная из кирпича. Как строится такая плита под казан, поведано ниже.
Некие домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые различные блюда. Например, плов, шашлык либо барбекю.
Естественно, есть довольно обыкновенные решения. Например, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот сделать настоящий комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же тяжело, как выстроить неплохую русскую печь.
Скооперировать железный мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится неважно какая готовая печь под казан и неувязка решена. В процессе готовки не будет нужно использовать отдельные виды горючего для изготовления каждого блюда. Необходимо только временами подгребать под казан жаркие угли. Но настоящим гурманам плов, приготовленные в таковой комбинированной печи, навряд ли понравится, невзирая на присутствие «дымка». Так как подходящий температурный режим для изготовления плова обеспечить будет фактически нереально.
Итак, начнем строить печь для установки казана. Самый обычный и практичный вариант — это печь из кирпича с дымоходом и сделанным отверстием для установки казана. В такой конструкции всегда можно приготовить не только водянистую еду, но и угостить друзей шашлыком. И этот вариант может быть удешевить, сделав своими руками.
Для на чала работ следует заготовить материалы и инструменты:
Внимание: Обеспечьте полную горизонтальность основания. Для этого воспользуйтесь уровнем. При следующей выпуклости печи будет неверное размещение казана. Обратите вначале на это внимание.
Выполнение кладки
Внимание: при изготовлении отверстия кропотливо примеряйте и обеспечьте свободное вхождение казана. Не допускайте просветов. Этим избежите проникания дыма через щель. Используйте в работе круглый ратфиль.
Для обычной и работы печки, чтоб дым не мешал готовить и окружающим, следует сделать дымопровод (см. Дымопровод для буржуйки). Этим будет увеличена тяга в конструкции, обеспечивая равномерный прогрев казана (см. Как сделать лучше тягу). Использовать в работе лучше толстостенную трубу.
Для этого будет нужно приготовить:
Когда все готово, приступаем к работе:
Внимание: Не следует проводить соединения трубы под прямым углом. Обычно, в таких дымопроводах высота не достаточно большая, чтоб обеспечить требуемую тягу. Чтоб конструкция работала отменно, следует использовать тупые углы.
Конструкция готова к применению. Если огнеупорный кирпич был не глазурованный, следует обложить огнестойкой плиткой. Просушите печь совсем, разведя в ней маленькой огнь. Можно устанавливать казан и приступать к изготовлению еды. Плов и другие блюда, приготовленные в таковой печи, наверное, понравятся вашей семье и гостям.