С повышением цен на энергоэлементы все большее количество людей задаются целью получения как можно большего количества энергии из источников, ранее считавшихся бросовыми. При всем этом в качестве горючего рассматривается отработанное масло, бытовые отходы, старенькые авто покрышки.
Сейчас мы побеседуем, как устроить печь на опилках дешево и своими руками, при этом это будет агрегат, работающий по принципу долгого горения.
Ведь ни для кого не будет секретом, что в нашей стране есть регионы, где щепу и опилки можно использовать для отопления фактически даром, если не считать расходов на их доставку.
Есть печи долгого горения с присоединенными водяными и воздушными контурами. Благодаря этому, печь на опилках позволяет отапливать довольно огромную площадь.
Мы в статье об отопительных печах для теплиц уже рассматривали вариант печи на опилках, изготовленный своими руками, но данный вариант печи способен отапливать сравнимо маленькую площадь, и это обосновано не отсутствием водяного либо воздушного контура, а маленькой площадью использования жарких газов.
На рисунке представлены чертежи данной печи.
Как видно, при полной загрузке термическая площадь печи составляет приблизительно 1/3 общей площади. На рисунке эта область выделена красноватой штриховкой.
При таковой сборке существует утрата термический энергии, уходящей через дымопровод. Естественно, можно попробовать получить как можно больше тепла, увеличив длину прохождения дымопровода через отапливаемое помещение. Но это не совершенно правильно, а в отдельных случаях просто нереально из-за конструктивных особенностей помещения и его площади.
Данная печь на опилках долгого горения хороша собственной простотой, ведь по сути сделать ее можно в течение нескольких часов из подручных материалов.
Но сейчас нас интересует печь на опилках долгого горения, которую можно использовать для отопления помещений как можно большей площади.
Естественно, будет нужно установка водяного либо воздушного контура, но сначала давайте решим вопрос: а можно ли в печи данного типа прирастить термическую площадь без роста длины дымопровода?
На первом представлена печь долгого горения с наружным дымовым контуром. Устройство на сто процентов повторяет ранее представленную печь на опилках. Единственное изменение состоит в контуре, через который проходят жаркие дымовые газы, и нижнем расположении дымопровода.
На первом представлена печь с наружным дымовым контуром. Устройство стопроцентно повторяет ранее представленную печь. Единственное изменение состоит в контуре, через который проходят жаркие дымовые газы, и нижнем расположении дымопровода.
Как лицезреем, конфигурации позволили существенно прирастить термическую площадь печи долгого горения без роста длины дымовой трубы. Объем топки остался постоянным.
Как лицезреем, конфигурации позволили существенно прирастить термическую площадь печи без роста длины дымовой трубы. Объем топки остался постоянным.
Во 2-м случае внутренний контур устроен снутри имеющейся печи. Термическая площадь тоже возросла. Единственный недочет данной установки — это уменьшение загрузочного объема опилок.
Но есть и преимущество: устроить таковой контур не составит огромного труда, единственное что будет нужно, — это установка вовнутрь 200-литровой бочки меньшего поперечника и перестановка дымопровода.
Как лицезреем, маленькая доработка позволит существенно повысить эффективность использования таковой на 1-ый взор обычный печи.
Да и это еще не все. Печь самодельная на опилках позволяет создать еще более действенные конструкции.
На снимке представлен котел долгого горения с возможностью подключения к системе водяного отопления. Что броско, котел можно сделать своими руками, работает он на опилках, маленькой щепе и разных бытовых отходах. Но естественно, сначала он предназначен для работы на опилках.
При более внимательном рассмотрении наши читатели увидят некое сходство данного котла с печкой «бубафоня». Но это не совершенно так.
Проходящая через крышку труба хоть и является поддувалом, но не имеет форму поршня и при работе котла совсем недвижна. На данном рисунке представлен стопроцентно заправленный котел. Как видно, труба утоплена практически стопроцентно вовнутрь, у «бубафони» она бы существенно выступала из котла.
Давайте разглядим, как сделать такую печь на опилках своими руками.
Для его производства, без регистра, будет нужно:
Как устроен данный котел?
На рисунке видно, что котел состоит из 3-х частей:
В таком положении котел находится перед загрузкой горючего.
Как сделать таковой котел без помощи других?
К трубе поперечником 400 мм с одной стороны приваривается заглушка. Это будет днищем котла. Высота котла находится в зависимости от ваших потребностей. Рассчитывайте таким макаром, что при обычной работе 1-го мешка опилок хватает на 8-10 часов.
Наш совет: котел высотой 1500 мм с полной заправкой способен работать до 40 часов без перезарядки.
Наш совет! Вырезать в толстом металле совсем ровненькое отверстие в домашних критериях достаточно проблемно. Потому на токарном станке изготовьте толстую шайбу. Она должна свободно надеваться на 76-ю трубу и сразу прикрывать выпуклости в отверстии крышки. Приварив электросваркой шайбу к крышке, вы получите совсем ровненькое отверстие, в которое совершенно заходит 76-я труба.
В главном котел готов. Осталось сделать поддувало.
На рисунке видно, как оно устроено.
На рисунке показана пустая топка. Как работает печь и как ей воспользоваться?
В отличие от, например, «бубафони», труба поддувала вставляется сходу в топку штырями вниз. Они должны упираться в днище, при всем этом поддувало размещается по центру.
Наш совет: для регулировки тяги на поддувале можно установить заслонку в дымопроводе.
Сейчас можно помыслить о подключении котла к системе отопления. Для этого будет нужно на выходе из котла дымопровода установить регистр.
На рисунке отлично виден установленный регистр с присоединенной подачей и обраткой, соединенной с центральной отопительной системой. Это один из вариантов, вы сможете использовать совсем другой. Главное, чтоб он соответствовал термическим характеристикам сделанного вами котла и стопроцентно удовлетворял объему установленной радиаторной системы отопления.
Мы не будем тщательно останавливаться на устройстве регистра. Скажем одно: чем поближе к котлу он установлен, тем эффективнее он работает.
Но это еще не все. Можно существенно повысить эффективность работы котла, если выполнить его теплоизоляцию.
Мы много раз ведали на собственных страничках о теплопроводимости материалов. В статье Стальная печь для бани своими руками – познание сила есть видео, где доступно рассказывается о таком эффекте, как термическое излучение.
Коротко отметим, что при работе хоть какой печи появляется термическое излучение, свободно проходящее через металл. Если б наш котел работал без регистра, это было бы замечательно, он просто бы обогревал помещение, в каком установлен.
В вышеуказанной статье и в видео этот вопрос тщательно рассмотрен. Становится понятным, что обкладка котла кирпичом впритирку к его стенам создаст переизбыток термического излучения в топке котла, которое вкупе с отработанными, жаркими газами устремятся в дымопровод. Что нам и необходимо, а установленная в дымопроводе после регистра заслонка позволит отлично регулировать работу котла и нагрев теплоносителя.
Можно обложить котел и регистр базальтовой ватой, а сверху сделать кожух из жести.
Если в вашем регионе с опилками нет заморочек, а таковой метод отопления является самым прибыльным, можно установить данный котел более правильно и комфортно.
На рисунке показана схема установки котла:
Как видно из рисунка, достигается красивая термоизоляция котла и намного облегчается сервис. При довольно высочайшем котле загрузка горючего не совершенно комфортна, а в данном варианте не представляет ничего сложного.
У многих может появиться вопрос: как чистить котел? Смеем вас заверить, заморочек не возникнет.
Что еще необходимо отметить, установить котел таким макаром можно вообщем снаружи отапливаемого помещения. Просто будет нужно установить сверху короб и отлично утеплить трубопроводы. В таком варианте котел вообщем не доставит морок и не займет излишнего места в помещении.
Рассмотрев вопрос об устройстве котла на опилках, собранного своими руками, становится ясно, что при определенных способностях и познаниях из обычного агрегата может получиться очень солидный котел отопления.
Мы подали идею и разглядели один из вариантов. Но при желании можно еще усовершенствовать данный агрегат:
Соединив все это в одну цепь, можно получить котел, способный с фуррором поддерживать заданную температуру.
Установка высокоэффективного регистра способна еще более прирастить КПД и полностью позволит отапливать данной системой даже маленький дом.
В заключение несколько слов о безопасности. Собирая котел своими руками, делайте все работы отменно и аккуратненько. В особенности это относится к сварке и работе со шлифовальной машинкой.
Если вы не обладаете достаточным опытом в работе с данными видами инструментов, лучше пригласите знакомого либо наймите спеца, который сумеет выполнить эти виды работ.
Помните, что неважно какая печь и котел являются пожароопасными агрегатами, при неверной эксплуатации которых последствия могут быть трагическими.
Фортуны и тепла вашему дому!