Самые наилучшие свойства, которые имеют российская обычная печь и новые отопительные агрегаты, воплотила внутри себя печь экономка, она стопроцентно лишена недочетов обычных отопительных агрегатов. Как сложить ее своими руками, имея главные понятия о печном деле? В решении этого вопроса поможет порядовка и советы экспертов.
На самом деле, печь экономка – это измененная, рационализированная конструкция российской печки. Сначала конфигурации задели ее основания. Если российская печь имеет одну камеру, то в новеньком варианте тут расположились две топочные камеры, совсем несимметричные. У каждой камеры имеется отдельная решетка, зольная камера, топочная и поддувальная дверцы. Одна топка, очевидно, имеет несколько огромные размеры – она и считается главной. 2-ая, естественно, дополнительная. Дверцы топок и поддувал размещаются на смежных печных стенах, перпендикулярно друг дружке. В первом кладочном ряду обычно устраивают несколько (обычно четыре) дополнительных маленьких дверец для постоянной прочистки каналов топочной камеры, их именуют завертками. Снизу печь экономка на дровах очень походит на кухонные плиты. В районе шестка, размещенного над обеими топочными камерами, устанавливается варочная плита, имеющая две либо более конфорки. Под плитой есть соединительный канал, по которому из дополнительной топки жаркий воздух попадает в главную. Потом воздух перемещается в особые каналы отопительной камеры, устроенной в основании.
Если брать во внимание, что стены топочных камер – это и есть стены основания, а сами камеры складываются со стенами всего в полкирпича, становится понятно, отчего низ этой печи так отлично и стремительно прогревается. Главные функции топок: основная – неизменное отопление в зимний период, дополнительная – изготовление еды летом. Естественно, назначение очень утрировано, можно зимой готовить еду и без задействования дополнительной топки, а осенью-весной, когда температура по ту сторону окна еще недостаточно мала, топить дополнительную для маленького подогрева дома. Таким макаром, печь экономка стопроцентно оправдывает свое заглавие, она расходует существенно меньше дров, чем обычная российская печь.
А вот по внешнему облику печь экономка и российская печь практически не отличаются. На постамент установлена большая варочная камера с огромным подом. Но если приглядеться, то можно увидеть отличия: российская печь имеет под, доходящий до задней стены, а в печи экономке меж подом и задней стенкой на всю ширину есть щель, через которую при устройстве делается соединение этих камер с варочной. Потому выходящие из топок жаркие газы поначалу попадают в заворотки и нижние камеры, потом попадают под свод варочной, позже через разветвленную систему перетрубья отправляются в дымопровод.
Тут, в данной конструкции, варочная камера эксплуатируется как рядовая российская печь. Если необходимо – камера запирается специальной заслонкой. Имеется открытый с 2-ух краев шесток, по периметру которого из железного уголка варится обвязка, которая носит заглавие «фаянс». Обвязка проходит и по низу, и по высшей части шестка. Чтоб поддерживать несущую способность конструкции, высшая часть дополнительно по углам держится трубчатыми опорами. В конечном итоге – такая печь самая экономная из всех схожих конструкций, она отлично расходует термическую энергию и потребляет умеренное количество горючего. Она вполне соответствует наименованию. Помещение прогревается по всей высоте, с самым малозначительным перепадом температуры под потолком и на полу. Дополнительный плюс – ее можно топить полностью хоть каким жестким топливом. Задействуются три камеры на выбор, что позволит в хоть какое время года обеспечить комфортабельную температуру снутри дома. Дополнительные вентканалы содействуют резвому выведению всех запахов из помещения по время готовки еды.
Начните работу своими руками с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровненькие и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Раздельно отложите кирпичи с очевидными недостатками, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.
Начните с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровненькие и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Раздельно отложите кирпичи с очевидными недостатками, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.
Перед изготовлением раствора необходимо замочить и перетереть на сите глину. Комфортно и просто перетирать уже водянистую консистенцию, потому замачивайте глину заблаговременно. Пока глина будет набирать подходящую влажность, вы и займетесь остальными приготовлениями. При изготовлении раствора своими рукам можно использовать дрель средней мощности, 600 Вт будет довольно. . Установите в электроинструмент специальную миксерную насадку. Песок для изготовления высококачественного раствора непременно необходимо просеивать. Приготовьте также несколько емкостей для раствора и для подготовительного замачивания кирпича: сырой кирпич и кладется лучше, и конфискует воду у раствора. В последнем случае просто на несколько секунд обмакивайте каждый кирпич в воду, чтоб из пор вышли пузырьки воздуха. Для переноски раствора и конкретной работы на месте подходят обыденные ведра, для его замешивания – большой бак, корыто, ванна либо что-то наподобие. Сходу приготовьте на месте задвижки, дверцы и остальные железяки. Осмотрите их на предмет заусенцев, обточите по мере надобности. Для установки задвижек и дверец заготовьте достаточное количество асбестового шнура.
Уже много раз было сказано, что под всякую более-менее серьезную томную конструкцию непременно устраивать фундамент. Процесс его монтажа своими руками также отнесем к предварительным работам. Так как после заливки либо выкладки (будете лить либо выкладывать из камня либо кирпича – не принципно) должно пройти довольно времени, чтоб раствор затвердел и приблизился к лимиту прочности. Под печи экономные фундамент устраивается так же, как и под российские – основательный, с обязательным заглублением. Можно врыть стальные столбы по углам либо залить их раздельно, но глубина погружения в грунт должна быть более 50 см, по другому конструкцию может повести. На залитые столбы сверху льется плита шириной от 10 см, она непременно армируется и железнится сухим цементом после выравнивания поверхности. После высыхания фундамента, через 8-12 дней, уже можно начинать кладку печи своими руками.
Нет смысла детально обрисовывать подготовку печных устройств и их установку в описании порядовки. Все равно вы собьетесь, забудете тот либо другой аспект, если не будете заблаговременно знать, что просит от вас экономка печь во время их монтажа. Потому запомните все детали сходу:
Во 2-м ряду пода для увеличения эффективности и КПД оборудования необходимо выполнить шлифовку кирпичей. Учтите, что во время шлифовки своими руками будет очень пыльно, в особенности если шлифовать поверхности кирпичей вы будете с помощью электроинструмента.
Дальше все по типовой порядовке. Зависимо от высоты потолка ведите ряды дымопровода до потолочного перекрытия, а уже там делайте противопожарную распушку.
Приблизительно в 23-24-м ряду установите прочистную дверцу. Если этого не сделать, позже придется в этом месте вынимать кирпичи для прочистки каналов. Вот таким макаром выкладывается своими руками экономичная печь под умеренным и говорящим заглавием «экономка».