На свете существует огромное количество печей, делящихся по форме выполнения, наружной отделке, применяемому горючему и назначению. На страничках нашего ресурса мы рассматривали разные варианты печей для бань, теплиц, отопления дома, изготовления еды.
Но как и раньше популярна российская печь, это уникальная конструкция, которая не только лишь обеспечивает отопление дома либо дачи, но предоставляет место для отдыха. Ведь извечно российская печка – это отопительная печь с лежанкой.
Кирпичная печь с лежанкой — это не просто комфортабельно, да и полезно. Наши праотцы основное время проводили в поле либо уходом за домашним скотом, иногда на ветру и в сырости. Отсюда не уникальность болезнь суставов, ревматизм и радикулит.
Естественно, в те времена было принято вылечивать данные заболевания в главном традиционными средствами: разными отварами и компрессами. Хорошо помогала и российская баня с паром. Но баня топилась не почаще раза в неделю из-за неприспособленности их к неизменной эксплуатации: протопка бани – процесс, требующий времени.
А вот печь с лежанкой, в отличие от бани, всегда была центром дома. С помощью их можно было сразу прогревать избу и вылечивать нездоровые суставы.
Печь отопительно варочная с лежанкой в те времена числилась воистину царской. Не умопомрачительно, ведь она позволяла сразу решать многие вопросы в домашнем хозяйстве. Сегодня можно повстречать даже печь камин с лежанкой.
На данный момент, когда высочайшие технологии везде внедряются в нашу жизнь, многие уже не мыслят ее без компов, телефонов, холодильников и телевизоров, но российская печь не растеряла собственной актуальности.
Все дело в том, что кирпичная кладка отлично аккумулирует тепло, а позже долгое время умеренно его дает. Можно с уверенностью сказать, что российская печь превосходит по этому показателю всякую современную конструкцию.
Если и есть агрегаты, способные так благотворно повлиять на человеческий организм, как это делает российская печь, то, вероятнее всего, они безрассудно дороги и обслуживать их сумеют только специально приготовленные мастера. Не считая того, российская печь в интерьере дома либо дачи будет смотреться очень гармонически.
Выстроить печь с лежанкой своими руками полностью по силам хоть какому желающему. Со собственной стороны мы попытаемся посодействовать вам провести строительство данной печи своими руками.
Если будет строиться российская печь своими руками, то начать работу следует с планирования и подготовки инструментов и материалов.
Мы не будем тщательно останавливаться на данном вопросе, потому что мы не один раз писали на наших страничках о выборе кирпича для печи, выборе и подготовке песка и глины, изготовлении раствора, устройстве фундамента и гидроизоляции. Заострим свое внимание на главном.
Чтоб сложить русскую печь для дома, дачи либо бани, будет нужно порядовка. Если размеры печи стандартны, то и порядовка употребляется типовая. Если же строится печь для помещения, размеры которого не позволяют расположить стандартную печь, нужна разработанная специально порядовка.
Для опытнейшего спеца не составит труда разобраться в порядовке. Но мы не раз акцентировали ваше внимание на том, что на страничках нашего ресурса мы стараемся подавать информацию как можно в более облегченном и понятном варианте.
Чтоб новенькому не заплутаться в дебрях чертежей и сложных определений, мы попытаемся проиллюстрировать, как должна вестись кладка, дублируя каждый номер дополнительным рисунком, который позволит хоть какому начинающему разобраться в хитросплетении каналов, дымопроводов и заслонок и сложить русскую печь своими руками.
Будем считать, что фундамент и гидроизоляция готовы. Материал и инструменты тоже. Приступаем.
Строится российская печь своими руками, вобщем, как и неважно какая другая кирпичная печь, начиная с 1-го ряда.
Шанцы – кирпичные стены, выложенные параллельно в два ряда в печном основании. Их строительство ведется с маленьким интервалом.
Если кирпичная кладка своими руками – это ваш 1-ый опыт, то укладывайте каждый кирпич с контролем строительным уровнем. Естественно, это займет намного больше времени, но зато российская печь получится на славу.
Хайло — переход из топочной камеры в дымовой канал.
С 16-го по 20-й ряды выкладывается вертикальный дымовой канал и защитная перегородка. Требуется строгое соблюдение перевязки кирпичей каждого ряда.
В 21-м ряду устанавливается печная задвижка на выходном канале.
В 22-м ряду перекрывается задвижка выходного канала и заканчивается формирование защитной перегородки.
Начиная с 23-го ряда выкладывается конкретно дымопровод печи. На этом вопросе мы не будем заострять свое внимание, потому что на нашем ресурсе достаточно тщательно написано про то, как выстроить дымопровод своими руками для разных печей, работающих на различном горючем.
Мы разглядели вопрос, как проходит устройство российской печи своими руками не просто для подогрева дома, но к тому же для здоровья.
Мы попытались избрать самый легкий вариант для кладки, который проще всего выполнить своими руками. Для желающих погреться на печи и не имеющих огромного опыта в печных делах этот вариант самый приемлемый.
Например, печь шведка с лежанкой незначительно труднее по собственному устройству, потому что в ней потребовалось бы устраивать варочную плиту либо духовой шкаф. Устроенная нами печь поближе по собственному предназначению и устройству к так именуемой «голландке», но уже с поистине русским дополнением.
При желании может быть построена российская печь с плитой, размеры и соответственно порядовка этого сооружения несколько отличаются. Для многих случаев российская печь с подтопком – это самый оптимальный и современный вариант традиционной печи. От обыкновенной печи его отличает наличие варочного настила, другими словами, это российская печь с плитой и лежанкой. Печь в этом выполнении имеет наименьшие размеры, потому что лежанка на ней существенно скромнее по площади
Да и такая печь лежанка, сможете поверить нам на слово, не раз доставит вам удовольствие зимними, прохладными ночами, потому стоит издержать время, чтоб выстроить ее.
Здоровья вам и вашим близким!