Подходят ли отопительно-варочные печи для неизменного отопления дома? Можно ли ими отапливать дом, сколько раз необходимо забрасывать дрова, чтобы поддерживать комфортабельную температуру? Экономичнее ли такая печка обыкновенной кирпичной печи? Дом 45 кв. м., планируется расширение.
Отопительно-варочные печи — труднее и функциональнее обыденных отопительных. Кроме варочного узла (металлическая плита с конфорками) многие из их владеют настоящей отопительной частью, потому без заморочек могут применяться для неизменного подогрева жилья.
Есть 10-ки конструкций отопительно-варочных устройств, и под определенные условия нужно избрать правильную печь. Если во главу угла ставится неизменное отопление дома, животрепещущим будет ряд аспектов.
Данная печь собирается из огромного количества кирпича, стены толстые, но весь массив отлично прогревается за счёт разветвлённых горизонтальных и вертикальных каналов. Теплопотеря будет осуществляться как от плиты, так и от ярко выраженного отопительного щитка
Видите ли, топка этой печи будет достаточно большой
Нельзя сказать, что в качестве источника отопления печи с варочной частью экономичнее соперников, но у их есть другие достоинства.
Во-1-х, отопительно-варочная печь существенно резвее нагревает помещение. Это выходит за счёт высочайшей теплопотери металлической плиты, интегрированной духовки, железных перекрытий сушильных полок. С целью усилить данный эффект, стены каналов отопительно-варочных печей время от времени выкладывают в четверть кирпича. Приобретенный отопительный щиток посильнее разогревается, но, правда, и резвее остывает.
Во-2-х, благодаря собственной конструкции (основной канал проходит понизу, газы за счёт «колпаков» опускают к основанию) многие кирпичные отопительно-варочные печи отлично прогреваются в самом низу, что позволяет отлично биться с образованием прохладной застойной зоны около пола.
В-3-х, есть несколько вариантов регулирования теплотворности печи. Как правило это реализуется внедрением «летнего» либо «зимнего» хода, но есть также конструкции с промежным режимом «осень».
Для поддержания уютной температуры следует точно подобрать термическую мощность печи. Если дом нормально утеплён, то на каждый кв мощности печи должно приходиться около 10 м2 площади. Так рабочие характеристики в 6-8 кВт для отопительно-варочных печей — не уникальность. Для Вашего дома в 45 квадратов, даже с предполагаемым расширением (непременно необходимо учитывать дополнительную площадь), можно просто подобрать эффективную систему.
Отопительно-варочную печь нужно протапливать один либо дважды в день. Любая сессия продолжается порядка 1,5-3 часов, при всем этом производится полная закладка дров (либо ¾ её части), и по мере прогорания горючего необходимо пару раз перемешать его.