Из всех отопительных агрегатов, применяемых в текущее время, камин, пожалуй, является самым старым. Свое начало он берет от обыденного, открытого очага. Чтоб сделать лучше тягу и не позволить дыму заполнять помещение, для очага стали сооружать трубу. В стародавние времена практически все строения были выполнены из древесной породы и для обеспечения безопасности очаги обкладывали камнями, так появился камин.
В наше время камины заполучили огромную популярность, их устанавливают не только лишь в личном доме. Современные биокамины позволили использовать данный агрегат и в обыденных квартирах. Но такие конструкции предусмотрены сначала для декоративных целей, мы же сейчас желаем побеседовать о реальных, работающих на дровяном горючем, для установки которых требуется сооружать фундамент.
Независимо от того, какой камин устанавливается в доме, многие воспринимают его как атрибут декорации помещения и не думают, почему данный агрегат практически без конфигураций сохранился с стародавних времен и до наших дней. А ведь он является прекрасным устройством вентиляции дома.
С его помощью можно провентилировать и просушить комнату, при всем этом данная операция производится в очень маленький срок, за который с данной задачей не сумеет совладать не один отопительный прибор. Данный агрегат прекрасно использовать в помещениях, где отсутствует центральное, неизменное отопление.
Например, затопив камин в личном доме, применяемом для повторяющегося проживания, вы очень стремительно просушите и прогреете дачу. (См. Печь-камин для дачи)
Но нужно осознавать, что все данные достоинства являются эффективными исключительно в том случае, когда размеры каминов для дома выбраны верно. Ведь не тайна, что устраивая его, многие хлопочут сначала о наружном виде, расположении в комнате. И только в последнюю очередь обращают свое внимание на таковой принципиальный факт, как размер камина.
Сейчас мы как раз и побеседуем о том, как верно выполнить расчет камина для дома и сделать чертеж конструкции, исходя из имеющихся задач, чтоб обеспечить наивысшую эффективность.
Когда вы приступаете к выполнению проектирования камина для дома, делать чертеж (См. Чертежи угловых каминов) и делать расчеты нужно, исходя из размеров помещения. Дрова могут сжигаться как в специальной железной корзине, так и на колосниковой решетке, а, может быть, и просто на поду топливника.
Наши неизменные читатели знают, что для обычного горения, кроме горючего нужен достаточный приток воздуха.
Дело в том, что внедрение колосниковой решетки обеспечивает дополнительный приток воздуха, в этом случае можно уменьшить размеры топки, не утратив при всем этом на эффективности.
Раз мы заговорили о подачи воздуха и способности его забора различными методами, следует добавить, что в отдельных случаях воздух можно забирать не только лишь из комнаты, в какой расположен камин, да и из примыкающей комнаты либо даже с подвала.
Такое устройство позволяет достигнуть сразу нескольких положительных моментов:
Но мы не ответили на главный вопрос — как высчитать размер камина и сделать чертеж?
Сначала нужно найти размер топки камина. Чтоб точно высчитать размер топки, нужно измерить комнату, в какой будет установлен камин. Начнем с определения размера отверстия топки. Соотношение топочного отверстия к площади комнаты составляет 1:50 .
Для того чтоб было более понятно, возьмем комнату определенных размеров и рассчитаем правильные размеры каминов, которые могут быть в ней установлены.
Дальше, чтоб выполнить чертеж, нужно найти ширину и высоту, при всем этом высота к ширине составляет 2:3.
Выполняя чертеж, необходимо высчитать размеры портала камина, определяя его глубину. Это очень принципиальный момент. Верная глубина впрямую оказывает влияние на тягу, и ошибки приведут к нехорошему прогреву помещения либо к его задымленности.
Данная глубина является безупречной для камина такового размера.
Для тех, кто по каким-то причинам не желает без помощи других проводить все измерения и расчеты, ниже мы приводим таблицу главных характеристик, которые посодействуют сделать чертеж. По ним, зная площадь помещения, можно найти стандартные размеры камина, которые вам требуются.
Выполняя проектирование, принципиально верно высчитать размер дымопровода для камина. Рассчитывается он исходя из площади портала и должен быть в 10-15 раз меньше его.
Совет: зная размеры топок каминных, вы, естественно, можете высчитать размер дымопровода, но стоит знать, что это очень ответственное мероприятие. Если у вас нет огромного опыта в данной сфере, лучше доверьте это специалистом, так как такое понятие, как оборотная тяга, никто не отменял. Отравление угарным газом смертельно небезопасно! Помните об этом!
Более тщательно получить информацию о дымопроводах вы сможете, прочитав надлежащие статьи на нашем портале. Там детально описаны разные дымопроводы, в том числе и дымопроводы каминные.
Устраивая камин, размеры дымопровода и топливника не являются единственными, которые следует знать. Например, кого-либо больше интересует вопрос — сколько кирпича необходимо на камин? Вопрос не праздный и полностью понятный.
Но до того как на него ответить, мы желаем чуть-чуть добавить ко всему вышесказанному. В нашей статье, рассматривая методы расчетов и определений размеров той либо другой части, мы не упомянули о материалах. Почему мы говорим об этом только на данный момент? Так как это впрямую связанно с вопросом о количестве кирпича.
Ранее мы подсчитали топочные размеры, камин и его габариты впрямую зависят от материала, из которого он будет сложен. Зная материал, можно достаточно точно высчитать габариты и найти место под будущий камин.
На наших страничках мы уже обрисовывали о том, как избрать место, потому не будем повторяться. Единственное, что нужно добавить: зная правила размещения и верно рассчитав габариты, вы можете установить данный агрегат лучшим образом.
После определения размеров топки и дымопровода, следует высчитать, каким должен быть фундамент.
Строят фундамент, исходя из веса будущей конструкции. Если вес камина наименее 700 кг, то фундамент можно не делать, но, часто, вес конструкции значительно выше, потому фундамент нужен.
При постройке камина средних размеров, обычно, делают фундамент глубиной от 0,75 до 1 метра. Эти числа справедливы, если в доме планируется жить повсевременно и грунт под ним вымерзать не будет. При строительстве камина на летней даче, фундамент должен быть заглублен на глубину вымерзания грунта.
Направьте внимание: очень принципиально, чтоб фундамент камина и фундамент дома не имели перевязок, потому что эти конструкции могут давать разную осадку, что приведет к образованию трещинок.
К огорчению, так происходит не всегда. В отдельных случаях нарушается одно либо сходу несколько правил:
Данные познания необязательны в случае, когда вы своими руками будете заниматься строительством, они понадобятся вам тогда и, когда для строительства вы наймете сторонних рабочих.
В наше время встречаются «специалисты», способные выстроить что-то, что на 1-ый взор смотрится и работает отлично, но при глубочайшем рассмотрении оказывается очередной недоработкой. Познания посодействуют вам выполнить верный контроль над строй работами у вас на дому.
Что касается количества кирпича, приводить подробные расчеты мы не станем по одной обычной причине — они вам совсем не понадобятся. Ведь для каждого определенного варианта требуется совсем другой расчет.
Все же мы попытаемся в 2-ух словах разъяснить, как можно примерно найти количество кирпича. Зная размеры камина, габариты кирпича и толщину шва, можно достаточно точно высчитать его количество.
Мы уже обрисовывали, как верно устроить швы, в статьях о кладке на собственном ресурсе, потому не будем повторяться. Сложив количество кирпича во всех порядовках, вы получите полное количество. Если основание производится из кирпича, не запамятовывайте про него.
Наш совет: к приобретенному количеству кирпича прибавьте еще 10%.
Сделав чертеж камина, вы наверное удостоверились, что соблюдение главных характеристик является очень принципиальным при его устройстве, а внешний облик играет в этом случае второстепенную роль.