Фундамент своими руками

94 просмотров
12
11
2019
0 голосов

Народная мудрость гласит: «Скупой платит дважды». В этой статье хочу рассказать Вам на чем ни в коем случае нельзя экономить при строительстве – это на фундаменте.

   

Недавно, наши специалисты ездили на выезд к предпринимателю, который в прошлом году затеял строительство 2х этажного склада с офисами. Чтобы сэкономить деньги, решили, что обойдутся своими силами. На заливку фундамента нашли какую-то сомнительную бригаду с авито. Решили не заказывать бетонную смесь на заводе, а приобрести материалы и замешать бетон на прямо на объекте, так же дешевле. По проекту класс бетона должен был быть Б20, с обвязкой арматурным каркасом. Работу у бригады принимали тоже сами, фундаменты стоят и хорошо. На них, та же универсальная бригада, смонтировала металлический каркас здания, весом 80-90 т., положили плиты межэтажного перекрытия. Так получилось, что стройку решили отложить до лучших времен.

Пришла весна, растаял снег, а вместе с ним начал таять, в буквальном смысле этого слова, фундамент. Формула приготовления бетона неизвестна и он рассыпается прямо в руках. (Фото)

Что мы получили в итоге, благодаря желанию сэкономить и неумелым строителям: в данный момент все потраченные средства вылетели в трубу. А бригады и след простыл. Продолжать строительство небезопасно, так как при дальнейшей нагрузке таких фундаментов, геометрия каркаса будет меняться. В особо слабых местах могут не выдержать фундаментные болты и здание сложится как карточный домик. Чтобы все исправить нужно полностью демонтировать каркас и непригодный фундамент, ремонту он не подлежит, так как буронабивные сваи залиты аналогичным образом.  Затем заново залить фундамент как указано в проекте, соблюдая все технологии. После вновь смонтировать металлоконструкции и только тогда можно приступать к обшивке каркаса и остальным работам.

На этом печальном опыте мы еще раз убедились в том, что строительство лучше доверить профессионалам, с гарантией на все виды работ. Только так вы сохраните свои финансы и будете уверены в безопасности здания в котором работаете или живете.

© 2015 - 2019 Строительство и ремонт